Воспитание первоначальной веры в Бога в духе веры Христовой и Благочестия

Первоначальные и вместе с тем самые крепкие религиозные влияния, несокрушимые в продолжение всей последующей жизни, дети получают в семье. Необходимо, чтобы влияние веры и благочестия на детскую душу было особенно живо и сильно, — необходимо, чтобы эти влияние были постоянными спутниками детской жизни. Поэтому родители ребенка должны заботиться о том, чтобы в комнатах, в переднем углу находились святые иконы, перед которыми теплилась бы лампадка, тихий свет которой так умиротворяет и успокаивает душу. Над кроваткой ребенка должна быть икона его Ангела-хранителя. Ребенок должен видеть, как его родители благовестно молятся пред иконами, полагают на себя крестное знамение при начале и окончании дела. Все эти условия для развития религиозности в детях настолько важен, что если ребенок не видит в домашней обстановке ничего такого, что напоминало бы ему о Боге, если в жизни родителей и других членов семьи он не замечает ничего, что выводило бы их из круга обыденных житейских отношений и устремляло помыслы к миру небесному, божественному вечному, то при таких условиях развитие религиозности в детях совершенно невозможно, и дитя может вырасти или равнодушным е религии, или даже совсем не имеющим веры в Бога.

При первоначальном религиозном воспитании детей в семье самое важное влияние на ребенка принадлежит его матери. В течение первого года своей жизни ребенку, разумеется, часто, придется быть на руках своей матери или около нее в то время, когда она молится Богу; ребенок неизбежно замечает и от неоднократного повторения постепенно усваивает молитвенное настроение, благоговейно выражающееся на лице матери, запоминает все ее молитвенные действия [10:43].

Для успешного и правильного развития религиозности в детях весьма важное значение имеет и общий дух семейной жизни. Этот общий дух семьи должен быть таков, чтобы всех членов ее объединяло и одушевляло чувство любви и чтобы во всех действиях и отношениях домашних господствовали мир и согласие. Этот общий дух должен проникнуть и в детскую душу; любовь к родителям, наполнив сердце ребенка, послужит почвой, на которой вырастет и окрепнет чувство любви и преданности к Богу — Отцу всех людей. Вот почему тяжко грешат те родители, которые в присутствии детей ссорятся между собой, произносят бранные и неприличные слова, грубо и даже жестоко обращаются со своими детьми.

После того, как ребенок начнет говорить, его общее духовное развитие начинает совершаться с особенной быстротой. С этого времени родители должны заботиться о том, чтобы развитие религиозности в детях происходило соответственно их общему развитию. Родители должны сообщать своим детям необходимые сведения о Боге, но в той постепенности, чтобы не сообщать религиозных сведений, не соответствующих возрасту и душевному развитию ребенка. Все первоначальные сведения о Боге должны действовать преимущественно на сердце ребенка, вызывая в нем любовь и преданность Богу. Достаточно, если ребенок будет знать, что Бог есть Небесный Отец, а все люди-дети Божии, которым Бог дает пищу, свет и тепло, сохраняет их от болезней и несчастий, что Господь наш Иисус Христос пострадал за нас и умер на кресте, чтобы даровать нам любовь Божию и Царство Небесное, — сто Пресвятая Дева Мария есть милосердная матерь всех людей, что у каждого из нас есть Ангел-хранитель. К первоначальным религиозным сведениям должны приурочиваться и необходимые понятия из области нравственности; так, в детях должно существовать живое убеждение, что Бог любит только тех людей, которые любят друг друга и помогают друг другу, что Бог любит правду и ненавидит всякую ложь (Юркевич, 220-222).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5