Воспитание первоначальной веры в Бога в духе веры Христовой и Благочестия

в) Составляя основу жизни, религия, естественно, должна служить и основою воспитания. Цель воспитания — достижение наивозможного высшего человеческого совершенствования — в религии освящается высшим авторитетом — Божеством, к уподоблению совершенствам которого человек должен стремиться в своей жизни (Мф 5,48). Самое же главное — только религия указывает тот идеал, высочайший образец совершенства, до соответствия с которым, воспитание должно доводить своего воспитанника. Что может служить таким идеалом для воспитанников? На первых порах — их родители и воспитатели.

Религия должна составлять основу всего воспитания и всей жизни ребенка, влияя на его направление, сообщая ему свой характер и содержание [12: 203-209].

Задача религиозного воспитания должна состоять в том, чтобы религиозность проникла и обнимала всю душевную жизнь человека, то есть чтобы выражалась не в одном только знании о Боге, но вместе с этим имела глубокие корни в сердце и направляла волю к совершению действий, требуемых религией. Заботясь о развитии в детях здравых, правильных и полных знаний, относящихся к религиозной области, родители должны поэтому прилагать еще большие старания к возбуждению и укреплению в сердце детей религиозных чувствований: как существом Бесконечным, любви преданности и благодарности Богу. Родители должны заботиться о том, чтобы развитие сердца соединялось с приучением воли к деятельности, требуемой религией, чтобы религиозность воспитанника была деятельностной, чтобы всякий поступок совершался не только потому, что он доставляет услаждение сердцу, но и потому, что этого требует воля Божия, исполнение которой для человека должно быть, безусловно, обязательно, как нравственный долг. Таким образом, воспитание должно стремиться к тому, чтобы образовать в сердце воспитанника постоянное религиозное настроение, которое охватывал все стороны душевной жизни, послужит основанием наклонности воли и привычки этой последней действовать только в нравственно-религиозном направлении.

Выяснив необходимость и задачу воспитания детей в духе веры Христовой и благочестия, мы приступили теперь к изложению самых способов и средств, при помощи которых может быть ведено дело религиозного воспитания.

С какого времени нужно начинать воспитывать детей в духе веры Христовой и благочестия? По мнению некоторых лиц, занимающихся наукой о воспитании, принимать меры к развитию тогда, когда дитя достигает такой степени духовного развития, что обнаружит достаточную способность к пониманию и усвоению веры Христовой. Но такое мнение ошибочно. Потому что нельзя указать хоть одного человека, который в состоянии бы был обнять своим ограниченным умом основные истины религии. Следовательно. Для религиозного воспитания детский возраст представляет самое лучшее время, самую естественную пору. И так как трудно с точностью определить, с которого именно момента в детском возрасте начинается религиозное развитие, то необходимо заботиться о том, чтобы религиозные влияния начинали действовать на детей как можно раньше, говоря точнее, с самого рождения младенца. Не думайте, что в первоначальном младенческом возрасте ребенок не способен к религиозному развитию: сознание и понятливость в нем начинают обнаруживаться рано. Правда, ребенок долгое время не в состоянии бывает выразить того, что сознается им, ни словом, ни какими-либо мимическими движениями; на опытное наблюдение над детьми показывает, что в очень раннем младенческом возрасте дети привыкают к последовательной смене различных действий и явлений, так что ребенок приобретает достаточный запас знаний и духовного развития к тому времени, когда он начнет говорить. Вот этим-то ранним младенческим возрастом и нужно пользоваться, для того чтобы семена веры Христовой запали в чистую детскую душу [5:431-432].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5