Воспитание первоначальной веры в Бога в духе веры Христовой и Благочестия

Правда, всякому человеку, при его умственной ограниченности, свойственно впадать в грех. Многие люди высоко добродетельные и даже святые при всех усилиях своих противиться соблазну, нередко, против своей воли, поддавались искушению (Римл. 7, 23 и 24). Так происходит грех, нравственное падение. Неверующие люди, не считая за грех безнравственных поступков, не только не останавливаются перед их совершением, но еще услаждаются греховным состоянием. При этом лица, еще не потерявшие совести, или с болезненно-развитым самолюбием, по совершении нравственного падения испытывают нередко такие угрызения совести или чувствуют такой жгучий стыд перед людьми, что сама жизнь становится им невыносимой и многие из таких несчастных, не имея веры в Бога, оканчивают самоубийством свое земное существование.

Это последнее явление — прискорбное и ужасное, весьма нередкое в наше именно время, завися от многих житейских условий, в основе своей имеет одну общую причину — оскудение или полное отсутствие веры в Бога в лицах, оканчивающих жизнь самоубийством. Если мы обратим внимание на то явление, что те именно слои общества, которые более всего отпали от веры и благочестия отцов своих начинает в последнее время охватывать какой-то дух уныния и тоскливости, то мы с полным правом можем заключить, что современная жизнь утратила ту основу, на которой только и может совершаться ее правильное развитие. Такая основа жизни заключается единственно и исключительно в религии.

Чтобы этот вывод не показался кому-либо голословным и бездоказательным, разъясним, по возможности кратко, то значение, какое может иметь религия для жизни вообще и в деле воспитания, в частности.

Религия, составляя общей и существенную основу всей человеческой жизни, тем самым естественно содействует правильному и полному развитию отдельных ее сторон. Так, по мнению священника Гиляревского:

а) Только благодаря религии может быть удовлетворено стремление человека к познанию истины. Только религия открывает самую глубину познания — Бога, который есть «Альфа и Омега, начатое и конец» (Апок. 1,.8) только религия сообщает знанию человека всесторонность.

Мы полностью согласны с этим мнение, т.к. действительно в человеке должен быть заложен зародыш веры, который нужно поливать, подкармливать размышлениями о своей жизни, в своем месте в этой жизни и о том, как нужно поступать по-божески в любой ситуации.

б) Всякий человек по естественному влечению своей природы стремится к счастью. Но в сем состоит счастье? Человеку для достижения счастья необходимо удовлетворение именно личных потребностей. Но эти потребности не входят в механизм общего счастья. Итак, каждому человеку необходимо достижение его собственного, личного счастья: вся жизнь каждого человека состоит, большей частью, в искании именно этого счастья. Но как часто люди, представленные самим себе, старались найти счастье так, где его нет и быть не может: в удовольствиях чувственных, радостях скоропреходящих, последствием которых бывает только «суетство и произволение духа» (Евкл. 1,14)

Только вера Христова указывает и дает истинное счастье жизни человеческой. Итак, счастье христианина заключается во внутреннейшем, сокровенном, глубочайшем душевном настроении, в мире Божием, превосходящем всяк ум (Филипп. 4,7). Вера Христова дает счастье истинное, чистое и самое прочное, неволнуемое похотями чувственности и неомрачаемое никакими страстями себялюбия, счастье, имеющее свое начало в самоотверженной любви к Богу и ближним, а свой конец — в бесконечной жизни с Богом за пределами этого временного, земного существования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5