Рационализация учебного процесса современной школы

2. Объем повторительного материала: на каких этапах урока, количество ответов учащихся, форма предъявления учащимися своих знаний, выполненных работ и пр., способы контроля.

3. Насыщенность учебными действиями: количество или деятельность выполнения - слушания, записывания, переписывания, разбора, анализа, чтения, наблюдения, решения задачи и упражнения, зарисовывания, ответов с места, ответов с выходом к доске и т.п.

4. Характер выполняемой работы: воспроизведение без изменений, реконструктивное воспроизведение, объяснение, логические операции, умозаключение, выполнение по типовым правилам, выполнение с изменением условий, элементы переноса и творчества.

5. Уровень эмоциональности и интереса: количество заданных учащимися вопросов, примеров, аналогий; участие в обсуждении - менее 1-3 учащихся, больше половины, больше 2-3 учащихся класса.

6. Проявление тревожности и утомления: признаки беспокойства, страха, агрессивности; формы поддержания контакта и общения; способы контроля и оценивания, отношение учащихся к оценкам и замечаниям; признаки сонливости, отвлечения, увеличение количества ошибок и на каких этапах урока они отмечены.

7. Способы и приемы, применяемые для оптимизации учебного процесса и состояния учащихся: личное общение, смена темпа, физкультурные паузы, гимнастика для глаз, элементы юмора, минизадания состязания и др.

8. Динамика состояния учителя: эпизоды, вызвавшие положительные эмоции или чувство тревоги, неудовольствия, напряженности, и их влияние на взаимоотношения и на учебный процесс.

При составлении заключения по уроку надо оценить общий уровень нагрузки и сбалансированность различных сторон учебной работы. Так, например, при большом объеме или сложности нового материала целесообразно уменьшить количество учебных действий, выполняемых учащимися на уроке, и наоборот.

Экспериментальное применение валеологического анализа учителями (более 250 человек) показало глубокое понимание ими полезности методики такого анализа.

Перейти на страницу: 1 2