Половой опыт

Сама мысль о том, что дети в каком-то смысле име­ют половой опыт, многими воспринимается как без­нравственная Всего лишь одно поколение назад лю­ди считали малышей в сексуальном смысле совер­шенно невинными созданиями. Сегодня так думают лишь очень немногие, и все же, поскольку эти не­многие существуют, вопрос подлежит обсуждению.

Прежде считалось, что сексуальность возникает в отрочестве. Сейчас, напротив, мы знаем, что по­ловой инстинкт проявляется в тот же день, когда ребенок рождается на свет. Если мы заинтересова­ны в нормальном половом развитии наших детей, нужно знать, какой у них имеется сексуальный опыт. Мы не можем себе позволить ждать их отро­чества, чтобы помочь им и руководить их порывами. Тогда будет слишком поздно. Делать это нужно уже сейчас.

Не наблюдая за половой активностью ребенка, мы не сможем помочь ему и направить в нужное русло. Нет нужды ходить за ним по пятам, чтобы узнать, что он втайне делает, как приобретает этот опыт. Он проявит свой половой инстинкт тысячами самых разных способов. И нам не надо долго при­сматриваться, чтобы заметить, нужно только уметь распознать его.

Проявления полового инстинкта характерны для всех ребят. И если вы обнаружите одно из них у ва­шего ребенка, это вовсе не значит, что его сексуаль­ность чрезмерна или превратится со временем в про­блему. Это говорит лишь о том, что ваш ребенок точно такой, как все дети.

Из чего же складывается обычный половой опыт у новорожденных и у маленьких детей?

1. Первый и самый обычный сексуальный опыт дети приобретают, когда взрослые прикасаются к их гениталиям. Половой импульс у них еще не такой явный, чтобы была необходима стимуляция, но дети реагируют на любое прикосновение к этим органам. Нетрудно заметить эрекцию полового члена у маль­чика 6 или 7 месяцев, когда мать моет его, посыпа­ет тальком или вытирает досуха. Речь идет о чисто сексуальном -возбуждении органа, и это совершенно здоровая реакция.

2. Дети и сами трогают свои половые органы прежде всего для того, чтобы узнать, что это такое, и очень скоро соображают, что прикосновения эти приятны. Если наши отношения с ребенком на­столько хороши, что мы можем спросить его, почему он так делает, он со всей искренностью ответит: «Потому что мне приятно». Вот почему все дети так или иначе занимаются мастурбацией, и это тоже со­вершенно нормальный половой опыт.

3. Все дети рано или поздно проявляют опреде­ленный интерес к половым органам, обнаруживая анатомическое различие у представителей противо­положного пола. Эти различия замечаются если не дома, то в школе, на спортплощадке или в гостях у кого-нибудь из товарищей. Вполне логично, что дети задумываются над этим и задают смелые вопро­сы. Все это вполне нормально.

4. У малыша нередко появляется братик или сест­ренка. Но даже если он единственный ребенок в семье, у него есть друзья, у которых могут быть ма­ленькие братья или сестры. К появлению новорож­денного мать обычно готовит своего ребенка заранее, сам он тоже задает немало вопросов и прислушива­ется к тому, что говорят по этому поводу родители и взрослые, бывающие в доме. В здоровой современной семье детям обычно откровенно объясняют, от­куда берутся малыши, и это тоже в известном смыс­ле, хотя и не прямой, половой опыт.

5. Другой неизбежный опыт, оставляющий глубо­кий след в сознании ребенка, даже если его половые органы не имеют к этому отношения, заключается в повседневном наблюдении своих родителей. Дети видят, что мама занята чисто женскими делами, а папа своими, мужскими. Все это, разумеется, помо­гает мальчику или девочке понять свою половую роль в жизни. Речь идет, таким образом, об опыте наипервейшей важности.

6. Еще один опыт — даже если это бывает и не очень часто — приобретается тогда, когда ребенок ока­зывается свидетелем половой близости палы и мамы. Надо ли говорить, что категорически не рекомендуется допускать подобное. Однако это может пройти слу­чайно, если дети спят в одной комнате с родителями.

Вот такой половой опыт приобретают дети к 5—6 годам жизни, и в целом это не так уж и мало. Ребе­нок не столь невинен в сексуальном отношении, как хотелось бы думать. Он может быть несведущим в этом, но он отнюдь не безгрешен, подобно ангелу. Проблемы пола еще не открылись перед ним

во всей полноте. У него еще не работают, не дают о себе знать железы внутренней секреции. Свою половую принадлежность ребенок ощущает лона еще смутно и скорее сознанием, чем физиологически, — словом, тут можно спорить о чем угодно, но только не о том, что ребенок — существо совершенно бесполое. По правде говоря, будь это так, надо было бы срочно бить тревогу.