Половая уравновешенность

Что такое здоровая «половая уравновешенность»? Что мы имеем в виду, когда говорим об уравновешенном в половом отношении взрослом человеке? Если мы не сумеем точно ответить на эти вопросы, наши по­пытки полового воспитания детей непременно по­терпят крах.

Приведу некоторые самые важные обстоятельст­ва, отличающие нормально уравновешенного в по­ловом отношении взрослого человека.

1. Нормальный человек получает удовольствие от половой близости. Это значит, что он не ис­пытывает при этом ни стыда или страха, ни отвра­щения или неприязни. Он смотрит на половую жизнь как на совершенно естественное явление, как на проявление здоровой жизнедеятельности, от которой получает удовлетворение. Хотя он отлично сознает, что общество порой ограничивает наши ес­тественные импульсы, он не переживает из-за этого: не чувствует себя виноватым, но в то же время не стремится к крайностям. Половая близость достига­ет полноты удовлетворения при оргазме. Одним сло­вом, сексуальные влечения, хотя и не доминируют в его жизни, занимают в ней важное место в ряду других желаний и потребностей.

2. Он способен сексуально выразить свою любовь. Это значит, он довольствуется не только романтиче­скими представлениями и нежными чувствами, но и использует свое тело для проявления любви. Он мо­жет получать удовольствие от половой близости и без нее, но все же испытывает больше радости, ког­да любит, дополняя свое чувство сексуальным про­явлением. Он понимает свою сексуальную функцию в жизни. Хотя в каждом мужчине имеются какие-то женские черты, а в каждой женщине — мужские, хорошо адаптированный к жизни человек отличает­ся своей ярко выраженной половой принадлеж­ностью и не изменяет ее. Он не сетует на то, что родился женщиной или мужчиной, и у него не раз­виваются пристрастия, характерные для противоположного пола.

3. Он по-разному держится с мужчинами и женщинами. Не обращается с мужчинами как с женщинами, и наоборот. Половая адаптация, как известно, — существенная часть общей адаптации, приспособленности к условиям жизни, поэтому мы не можем рассчитывать на сексуальную уравнове­шенность, если не научимся любить своего ближнего и жить с ним в согласии.

4. Он не нуждается в особых сведениях о биологическом устройстве половых органов, даже ес­ли нередко, особенно еще до достижения совер­шеннолетия, осведомлен в этом смысле недостаточ­но. Это значит, что теоретическое представление о половой жизни или практический опыт не столь уж и существен для нашей общей половой уравно­вешенности. Гораздо важнее другое — то, что мы представляем о ней и как относимся к этой стороне жизни. Довольно просто описать признаки нормальной половой уравновешенности, но совсем непросто оп­ределить, КАКИМИ из них обладают наши друзья. Представляете, как же трудно понять, правильно ли развивается в этом смысле наш ребенок. Если толь­ко у него не проявляются признаки половой неурав­новешенности, как, например, слишком частая мас­турбация, и нет каких-то других явных отклонений от нормы, которые помогли бы понять, каково будет впоследствии его отношение к этому вопросу.

Думается, совершенно ясно — книжки о поведе­нии птиц и пчел ничуть не помогут изменить наши взгляды на эту проблему! Единственное, что здесь может оказаться полезным, — это ясное представле­ние о нормальной половой уравновешенности. Про­анализируем внимательнее самих себя или еще луч­ше — постараемся сначала сами обрести эту уравно­вешенность, а уж потом будем надеяться, что помо­жем обрести ее и нашим детям.

Перейти на страницу: 1 2