Подготовка к осуществлению констатирующего эксперимента.

Примерное содержание дисциплины.

Введение.

Содержание дисциплины, её связь с другими дисциплинами учебно­го плана. Общая характеристика швейной промышленности. Назначение маркетинговой деятельности предприятий. Развитие сотрудничества с зарубежными странами в области швейной промышленности.

Раздел 1. Основы технологии одежды. Оборудование и механизация швейного производства.

Требования к знаниям: виды изделий верхней одежды; детали кроя, их конструкция; содержание нормативно технической документации на изготовление одежды; классификация стежков, строчек и швов; методы и способы обработки деталей; назначение и сущность влажно-тепловой обработки (ВТО); классификация швейного оборудования; технические условия выполнения ручных, машинных работ и ВТО.

Требования к умениям: выбор строчек и швов, номеров игл, ни­ток, способа обработки срезов деталей, швейного оборудования в зависимости от назначения, свойств материалов и выполнения техно­логической операции; заправка швейных машин; выполнение рисунков швов.

Тема 1.1. Общие сведения об одежде. Нормативно - техническая документация.

Виды верхней одежды (пальто, пиджаки, жакеты, брюки, юбки и т.д.). Краткая характеристика внешнего вида изделий по основным признакам.

Наименование деталей "кроя верхней одежды, их конструкция в со­ответствии с действующим ГОСТ. Направление нитей основы в деталях кроя и допускаемые отклонения от него. Наименование срезов деталей. Понятие о технологичной конструкции изделия и об унификации деталей. Значение унификации деталей для массового производства одежды.

Нормативно-техническая документация на изготовление одежды и краткое содержание.

Тема 1.2. Этапы и виды работ при производстве одежды.

Основные этапы производства одежды. Содержание каждого этапа и его роль в производстве одежды.

Виды работ, применяемых при производстве одежды. Основные меро­приятия, направленные на сокращение ручных работ.

Способы соединения деталей одежды: ниточный, клеевой, сварной, комбинированный, заклёпочный. Их сущность, показатели качества.

Понятия о методах обработки деталей одежды: последовательный, параллельный, последовательно-параллельный. Их сравнительная ха­рактеристика:

Малооперационная ресурсосберегающая технология: её сущность и значение для повышения эффективности производства.

Тема 1.3. Ниточный способ и применяемое оборудование,

Понятие о стежках, строчках, швах. Классификация стежков и строчек в соответствии с действующим ГОСТ, и графическое изображе­ние, технические условия выполнения, применение. Признаки, харак­теризующие качество стежков и строчек.

Механизация ручных работ.

Классификация машинных строчек. Процесс образования челночных и цепных стежков и строчек. Применяемое оборудование.

Требования, предъявляемые ГОСТ к швам. Классы швов: соедини­тельные, краевые, отделочные. Их назначение и способы выполнения.

Классификация машинных швов в соответствии с действующим ГОСТ. Графическое и условное изображения швов, технические условия их выполнения; потребительские и промышленные требования, предъявля­емые к ним, параметры швов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5