Воспитание и обучение детей в исламской традиции

Педагоги ислама советуют: «Когда вы говорите с детьми двенадцатилетнего возраста, делайте упор на свойства Аллаха, которые дадут ему безопасность и уверенность, так как в процессе взросления он сталкивается с пугающими и неизвестными проблемами. Ему необходимо осознание многих даров Аллаха данные ему для помощи в его жизни. Также он нуждается в понимании того, какие действия понравятся Аллаху, а за какие он понесет наказание».

Очень часто приходится наблюдать, как родители пытаются начать разговор с детьми об Исламе, они сосредотачиваются на 5 столпах. Они учат как совершать намаз, и учат их коротким Кораническим сурам. Это безусловно важно, но не надо забывать, что Ислам всеобъемлющий путь жизни. Об этом вы должны говорить и вашему ребенку. Когда отец отправляется на работу, то мама может сказать "До свидания" или "Ассаламу алейкум" что означает "пусть мир Аллаха с тобой". Когда она и ее маленький ребенок начинают делать что - то вместе, она может упомянуть, что отец делает то что Аллах говорит делать хорошему отцу - работать, заботиться о семье. Она также может упомянуть, также как и отец, что она старается для довольства Аллаха помогая ребенку и семье. Когда ребенок помогает убирать со стола, мать может упомянуть что Аллах доволен теми детьми кто помогает своим родителям. Такое упоминание не подразумевает и не предлагает давать целые лекции об Исламе. Никакой ребенок не захочет сидеть долго слушая лекцию о чем бы то ни было. Эффективным обучением является короткие реплики или истории которые указывают на Исламскую сущность действия. Когда родителю выплачивают закят (ежегодное налог) они должны сказать об этом детая. Когда они посещают больных, то необходимо процитировать аят из Корана или хадис (историю о Пророке Мухаммеде с.а.с.) которые рассказывает о том что это действие нравится Аллаху. Если ребенок выбирает тот или иной поступок, то родители должны напомнить о том какой путь будет по нраву Аллаху.

Постоянное упоминание Аллаха, постоянная поддержка в совершении того что правильно, и постаянная хвала и положительная поддержка правильных действий, направят вашего ребенка на правильный путь, так считается в исламской педагогике.

По мере того, как дети достигают юности, они начинают задавать различные вопросы, особенно, если дети общаются с немусульманами или этническими мусульманами [10, 13].

Педагоги советуют: «Если у вас уже налажен контакт со своим ребенком, тогда ребенок будет идти к вам со своими вопросами. Не принимайте эти вопросы как бунт против вас или религии. Он видят как дурачатся дети в школе, и им это кажется забавным.

"А почему мы не можем дурачится" Будьте счастливы, что ваш юнец спокойно спрашивает это у вас.

Если же у вас нет хороших взаимоотношений с ребенком, то возможно у вас большие проблемы, так как у вашего ребенка будут аналогичные вопросы, но он не спросит их у вас. Он будет искать ответ у друзей, и если его друзья не мусульмане, то он может получить ответы противоречащие Исламу».

Почему у одних родителей сложились взаимоотношения с детьми а у других нет? Имеется по крайней мере два важных фактора: время и каково время? Проводили ли родители время с детьми когда они росли? Спрашивали ли, они своих детей о школе, друзьях, об их мнении по разным вопросам, и СЛУШАЛИ ли они их?

Помните положительную поддержку? Как уделяют родители время своим детям? Основано ли оно на положительном окружении, или ребенок слышит злость и отрицательное отношение каждый раз как он говорит с родителями?

Тринадцатилетний Омар второй год держит пост, во время Рамадана. Однажды в субботу он и его друг-мусульманин Аднан, отправляются на вечернику к немусульманину. Вдруг Омар звонит домой и говорит матери: "Джон просит покушать ленч. Мы сказали чему что мы постимся и он может есть один, но он говорит, что если мы не будем кушать то и он не будет есть. Аднан говорит что если я нарушу пост то и он покушает. Что нам делать?"

"Не могу поверить, что ты меня об этом спрашиваешь" - отвечает мать - "Аллах накажет тебя если ты не будешь поститься! Почему ты не ведешь себя как хороший муслим. Твой отец и я учили тебя лучшему!"

Перейти на страницу: 1 2 3 4