Грамматический строй речи детей с задержкой психического развития.

Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение как парадигматических, так и синтагматических связей. В процессе формирования грамматического строя речи осуществляется выделение (первоначально – на практическом, неосознанном уровне) морфем и соотнесение их с лексическим или грамматическим значением. На основании этого и возникают языковые обобщения: морфологические и синтаксические. Прочитать о задержке развития речи у детей на портале детского препарата.

Формирование языковых обобщений происходит на основе достаточного уровня развития аналитико-синтетической деятельности ребёнка: умения анализировать звуковую, морфологическую структуру слов, выделять общее и специфическое в различных формах одного и того же слова (дом-дома-домой), в различных словах с одним и тем же грамматическим значением (парты-столы), умение синтезировать различные морфемы в структуре слова на основе закономерностей языка.

Только овладев определёнными языковыми закономерностями, ребёнок правильно моделирует собственные речевые высказывания. Неусвоение же закономерностей языка приводит к нарушениям морфологической структуры слова и синтаксической структуры предложения.

Исследование грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития (Н.Ю. Борякова, С.В. Зорина, Р.И. Лалаева, Г.Н. Рахмакова, Е.С. Слепович, Е.Ф. Соботович, И.А. Симонова, А.А. Хохлова, Л.В. Яссман) выявило у большого количества старших дошкольников и школьников младших классов значительное недоразвитие словоизменения, словообразования, синтаксической структуры предложения.

Исследования Боряковой Н.Ю., Зориной С.В., Мальцевой Е.В., Рахмаковой Г.Н., Хохловой А.А. показали, что у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста отмечаются нарушения словоизменения как существительных, так и глаголов. Обнаруживаются трудности при усвоении предложно-падежных конструкций, категорий рода и числа существительных.

Система словоизменения глагола, как указывают авторы, сформирована лучше, что связано с большим обьёмом и сложностью парадигмы существительных. Допущенные ошибки проявляются, главным образом в недостаточно точном употреблении глаголов /дети катаются – дети едут, мальчик собирает – мальчик убирает/, в нарушении дифференциации глаголов единственного и множественного числа, в нарушении чередования в основе глагола /мальчик бежит – дети бежат; дети бегут – мальчик бегит/.

При согласовании прилагательного с существительным старшие дошкольники с задержкой психического развития пользуются формами как единственного так и множественного числа, однако часто допускают их смешение. Это обусловлено тем , что каждая из этих форм не связывается в достаточной степени с морфологическими признаками имени существительного.

Лалаева Р.И. указывает, что в связи с недоразвитием познавательной деятельности в том числе и процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, у детей с задержкой психического развития обнаруживаются и особенности процессов словообразования. Исследования словообразования (Зорина С.В, Мальцева Е.В., Слепович Е.С., Соботович Е.Ф. Хохлова А.А. и другие) показывают, что у этой категории детей процесс словообразования задерживается, затягивается во времени и имеет качественное своеобразие. Учёные выделяют следующие особенности словообразования частей речи:

♠ существительных (уменьшительно-ласкательных, названий детёнышей животных и птиц, по аналогии /дождь – дождинка, снег - ./, со значением частички целого);

♠ приставочных глаголов (замена глаголов с приставками бесприставочными глаголами диффузного значения, замена одной приставки другой, близкой по значению, употребление вместо глагола с приставкой основы глагола без приставки);

♠ относительных прилагательных.

Таким образом можно сделать вывод о несформированности функции словообразования у старших дошкольников с задержкой психического развития. Значительное количество неологизмов при словообразовании свидетельствует о том, что данный процесс находится у этих детей в стадии формирования. Кроме того, случайный и немотивированный характер словообразовательных неологизмов говорит о том, что у старших дошкольников с задержкой психического развития недостаточно усвоены даже продуктивные модели словообразования.

Перейти на страницу: 1 2