Социальная педагогика: "Социально опасно"

С вредными привычками и социально опасными отклонениями борются правоохранительные органы, милиция, образование, семья. Но причины наркомании сложны, неоднозначны и тесно связаны со многими семейно – психологическими, социальными факторами, формирующие личность человека.

Истощенное. С исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад, казалось бы, на самые обычные вопросы.

https://dzhenerik-shop.ru/ - доставка дженериков по Москве и СПБ

Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж –
где достал, бог весть! –
о радостях искусственного рая
мир может
на его лице прочесть! ..
А сколько их сейчас бредет по свету,
чья учесть то сладка, а то тяжка!..
И видимо уже спасенья нету
От этого простого порошка…

Е.Винокуров

И все это в14-16 лет лет! Да, страшная картина, название которой – наркомания.
В природе существует немало веществ, способных оказывать на человека наркотическое действие. Подобными свойствами обладают соки снотворного мака (опий, индийской конопли, листьев южноамериканского кустарника «кока», некоторых ядовитых грибов. Ряд веществ с наркотическими свойствами получен искусственно – этиловый спирт, хлороформ, снотворные (например, барбитураты), транквилизаторы – успокаивающие средства. В малых дозах они являются лечебными препаратами, а в больших смертельно опасными веществами.
Наркотики довольно широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие средства. Но этим эффектом они не ограничиваются. Многие из них вызывают у людей особое психическое состояние возбуждения – эйфорию. Он испытывает вновь и вновь желание повторить это состояние. В результате появляется пагубное пристрастие. Человек стремится отключиться от реальности. Наркотики разрушают нервную систему и отрицательно влияют практически на все органы и ткани.

Наряду с термином «наркомания» очень часто употребляется и другой – «токсикомания». Существенна ли разница между нами? Нет! Разница лишь в химических соединениях, которые применяются для одурманивания. Нюхание бензина, ядовитых средств против насекомых, лакокрасочных изделий, злоупотребление различными лекарственными препаратами – все это токсикомания.

Алкоголь

Алкоголь является специфическим ядом. Он поражает прежде всего головной мозг, что объясняется способностью спиртов растворять жиры, которыми так богата ткань головного мозга. Установлена прямая зависимость между концентрацией алкоголя в крови и степенью поражения мозга.

Опиум

Опий и его производные применяются в современной медицине в качестве болеутоляющего средства. В нашу страну нелегально ввоз идет из-за границы (в основном с Востока).

Кокаин

По виду похож на питьевую соду.Действие его такого: при вспрыскивании почти мгновенно наступает состояние покоя, тотчас переходящее в восторг и блаженство. И это продолжается только одну, две минуты. И потом наступает боль, ужас, тьма.
Кокаин – сквернейший и коварнейший яд. Откуда же он родом?
Высоко в Андах на восточных склонах гор растет невзрачный кустарник с небольшими зелеными листьями, горьковатыми на вкус, и бледно-желтыми цветами. Предполагают, что этот кустарник под названием «кока» привезли в Перу и Боливию инки или жители племени майя из Центральной Америки в 8-9 веках.
Долго химикам не удавалось выделить активное вещество наркотика. Но вот в 2859-1860 г.г. Альберту Ниманну удается найти и точно определить основной алкалоид, который он назвал кокаином. Он оказался одним из местно обезволивающих средств, а затем стал популярным наркотиком.
В последние годы применение кокаина в лечебной практике почти полностью прекратилось. Тем не менее, по предположительной оценке. В Северной Америке кокаин употребляют более 20 млн. человек. К сожалению и в нашу страну идут нелегальные поставки кокаина.
При изучении свойств кокаина было обнаружено, что он может вызывать характерные осязательные галлюцинации: больные стараются избавиться от мелких насекомых, якобы передвигавшихся у них под кожей.(Теперь этот феномен назван синдромом Маньяна).

Крэк

Что такое крэк?
Это производное кокаина, действующее в десять раз сильнее, чем исходящее сырье.
«Крэковая чума» захлестнула города Соединенных штатов. Каждый день все больше и больше погибает людей от этого страшного наркотика.
Раз вкусив «крэк», избавиться от него уже трудно, на что и рассчитывали создателя «крэка» и торговцы им, получающие огромные миллионы от этого наркотика.

Конопля (марихуана, «анаша», «гашиш», «план», «хэш»)

Наркотики получают и из листьев, цветков и молодых побегов индийской конопли или других южных разновидностей конопли обыкновенной (каннабис).

Действие наркотика сказывается уже через несколько минут и в зависимости от количества выкуренных сигарет может проявиться различными симптомами – от эйфории и галлюцинаций до бреда и чувства тревоги. Нарушается скорость реакций, двигательная координация и механизм переработки информации.
Марихуана, бханг, ганджа, мадхак, гашиш, анаша и чарас – все это препараты индийской конопли.

Любопытно, что в средние века в Аравии существовала секта, …члена которой занимались ритуальными убийствами, а для большей решительности он возбуждали себя гашишем. От названия этой секты – «хашишин», т.е. поедатель гашиша, произошло и слово «убийца».

Эфедрин – белый порошок с горьким вкусом. Встречается в виде раствора в ампулах.
Псевдоэфедрин, меткатинон и эфедрон – производные эфедрина. Обычно изготавливаются самими наркоманами непосредственно перед употреблением.
Метамфетамин – препарат, изготавливается в подпольных лабораториях, кустарным способом.
Кетамин (каллипсол, каталар, на жаргоне наркоманов также называется «настя»). Медицинский препарат для кратковременного наркоза.
РСР, он же фенциклидин. Обычно в виде порошка. Нередко вводят внутривенно.
«ХТС», «Экстази» – производные метамфетамина. Производятся в виде разноцветных таблеток.
Фетамин илиамфетамин – препарат, встречается в виде таблеток , порошка, а может быть расфасован в ампулы.По цвету разнообразный.

Допинг

Допинговый, как говорят «подстегивающий» организм эффект привлекал людей еще в древности.
Люди давно подметили возбуждающее средство некоторых ядовитых грибов. Съев их, викинги, например, приходили в неистовство и, обезумев, бросались на своих врагов.
Настой грибов зачастую употребляли в России исполнители былин и сказаний, после чего они приходили в исступление и походили на бесноватых, всю ночь напролет диким голосом распевали былины, а утром падали на лавку.
Современные галлюциногенные препараты, придавая сильный эмоциональный компонент слуховому, зрительному и тактильному восприятию, порождают самые разнообразные сновидения – галлюцинации.
К галлюциногенам относятся и диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), мескалин (производится из особой разновтдности кактуса), псилобин (получен из грибов) и другие препараты. ЛСД по мощности действия превосходит остальные не менее чем в 4 тыс.раз, поскольку оказывает возбуждающее действие одновременно на несколько систем мозга.
Новые и сложные проблемы ставит перед международным здравоохранением растущее злоупотребление фенциклидином, известным также под название ПЦП или «ангельский порошок».
Наиболее опасные среди современных снотворных средств являются производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбитала и т.д.

Радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил, феназепам – это снотворные, которые при длительном употреблении могут вызвать психическую или физическую зависимость.

Метадон – синтетический наркотик, который выглядит как героин.

Токсикомания

(Клей «Момент», бензин, ацетон, газ для заправки зажигалок, «летечие нитриты» – амилнитрит и бутилнитрт).
«Нюханье». Если непродолжительное «нюхание» может вызвать красочные галлюцинации – «мультики», то при передозировках возникают устрашающие видения, спасаясь от которых нюхальщик может, например, выпрыгнуть из окна.
При токсикомании идет «эмоциональное привыкание», воспоминание о том, что «нюхать приятно».
Отдельный разговор о проблемах нюханья «газов – растворителей мозга». История злоупотребления летучими углеводородами насчитывает уже много лет, но в последние годы их «нюхание» получило боле широкое распространение, что объясняется вздорожанием алкоголя, низкой покупательской способностью молодежи и доступностью бытовой химии.
Вдыхание вызывает опьянение, характеризующиеся возбуждением, а так же обострением восприятия света. Иногда в сочетании с обильным выделением слюны появляется тошнота, галлюцинации и светобоязнь, а также ощущение могущества и беспечности.

В общении со своими детьми очень важно обращать на те жаргонные слова, которые они употребляют. Это может послужить тревожным сигналом и началом действий для родителей.

Краткий словарь жаргона наркомана.

Алберка, баян, машина, пипетка, пчела – медицинский шприц.
Балда, дуреха, зараза – общее название наркотиков.
Банкир – сбытчик наркотиков.
Барыга– торговец наркотиками.
Блюдце – традиционное место сбора наркоманов.
Вырубать – доставать наркотики или ингредиенты для из изготовления.
Вытерка, вытирка – подчищенный или подмытый рецепт, заполняемый наркоманом для приобретения наркотических средств или лекарств.
Гадючник, гадюшник – притон для наркоманов.
Гепаринка – гепариновая мазь, применяемая для быстрейшего заживления следов от инъекций и рассасывания тромбов.
Глухой – хронический наркоман.
Голодный – находящийся в состоянии наркотического голодания.
Гонец – 1. Мелкий сбытчик наркотиков. 2. Сборщик растительного сырья для производства наркотиков.
Готовый – готовый к употреблению и приготовленный для продажи наркотик.
Гримировать – замазывать от инъекций тональным кремом.
Грызло – маковая соломка.
Дыра – место, в котром можно купить наркотики.
Жор – гипертрофированный аппетит, вызванный употреблением анаши или гашиша.
Заболтать – приготовить наркотик к употреблению, растворить наркотик в воде.
Замазка, тоник – тональный крем, которым гримируют следы инъекций.
Затаривать – снабжать кого – либо наркотиками.
И – название наркотика «зкстази».
Калечная, каличная, драта, кормушка – аптека, в которой продаются «калики», т.е. таблетки.
Кокнар – сушеные головки опийного мака.
Колеса, калики – любое фармацевтическое средство в виде таблеток, используемых для наркотического воздействия.
Колотуха, клякса – печать на рецепте.
Куркануть – спрятать наркотик в надежное для хранение место.
Курок, куток – тайник, место хранения наркотиков.
Лефетка – медицинская упаковка препаратов в таблетках.
Лежбище, рай, блат – хата – наркотический притон.
Лекарь, аптекарь, лепила – медицинский работник, у которого наркоманы покупают наркотики.
Ляпнуться – принять наркотики.
Мазаться, ширяться – вводить наркотик путем инъекции.
Мазюка – мазь или крем, используемый для скорейшего заживления следов инъекций.
Нарисовать – достать наркотик.
Натура – общее название наркотиков, обычно природного происхождения.
Пекарня, фабрика – место, где полупромышленное изготовляют наркотики.
Плотняк – систематическое употребление наркотиков.
Раскумариться – употребить наркотики.
Реактивы – ингредиенты для изготовления наркотиков.
Сидеть – регулярно употреблять какой – либо род наркотиков.
Смурной – человек, находящийся в состоянии наркотического похмелья.
Сняться – начать принимать более слабые наркотики, чтобы устранить состояние дискомфорта, связанного с сознательным наркотическим голоданием.
Торчок – наркоман.
Уболтать – уговорить впервые принять наркотик.
Фуфел – наркотик слабого действия или фальсификат, подделка.
Центряк – цефалическая вена на локтевом суставе.
Шаман, химик – наркоман сам занимающийся изготовлением наркотиков.

Как обстоит дело с проблемой наркомании в России?

Россия во многих отношениях уникальна. К сожалению, и в том, что мы – практически единственная страна в мире, которая является одновременно и производителем наркотиков и их потребителем, а сейчас становится еще и крупнейшим транзитным коридором. Рост наркомании происходит в геометрической прогрессии. Мы перешли границу, за которой нации угрожает потеря генофонда.
Причем контингент любителей наркоты стремительно молодеет, а соломка и марихуана вытесняются высококонцентрированными и дорогими опием, кокаином, героином и синтетиками. Число смертельных случаев на почве употребления всей этой отравы за последние 10 лет увеличилось в 10 раз, а среди детей – в 42 раза! В России употребляет наркотики более 11% населения!

Какова обстановка с наркоманией на Ставрополье?

По данным наркологической службы, за последние 5 лет количество потребителей наркотиков у нас в крае возросло в два раза и составляет 4 127 человек (зарегистрированных), а среди несовершеннолетних количество наркоманов возросло в 3.5 раза, женщин – в 2 раза, что составляет 495 человек. На самом же деле количество наркоманов и токсикоманов сейчас в 10 раз больше.
Наркомания в последнее время «помолодела»: врачам сейчас приходится сталкиваться с 8 – 10 летними наркоманами и токсикоманы.
По самым скромным подсчетам, истинное число потребителей наркотиков превышает число потребителей наркотиков превышает число выявленных в 10 раз и больше, а если так, то в крае ежегодно Ставропольский и Минераловодский специальные приемники для несовершеннолетних проходят более 800 таких детей.
Не менее тревожная ситуация сложилась среди допризывной молодежи. Юноши освобождаются от призыва на военную службу в связи с наркоманией. Наибольшее их число из Невинномысска, Железноводска, Пятигорска и Благодарненского района.